2016/04/15

最近の自炊シリーズ 食べたい調理法はクックパッドで

暮 life
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こんにちは。暮らしっく不動産の徳留です。

4月に入って一人暮らしをはじめた皆様。自炊は続いていますでしょうか。
大学生の方や新社会人の方とお話しをさせていただくと、多くの方が
「やろうとは思っているけど、自炊をしたくなる環境とレシピがね。。。」という声を多く聞きます。
ぼくはよく自炊するのですが、なんでもわかっているわけではありません。
クックパッドを多く活用しています。

イサキのアクアパッツア

本当はハマグリを使用したかったのですが、その日お店になかったのでムール貝で代用しました。
白ワインもなかったので日本酒で代用しましたが、なかなか美味しかったです。
なんだか手の込んだ料理に見えますが、難しくはありません。外で食べたことが数回しかありませんが、クックパッドを使うとあまり失敗なく作成することができます。

イサキを調理したのは初めてでしたが、ウロコの量がすごかったです。
こういうことも勉強になるのが自炊の素晴らしいところですね。

麻婆茄子

あまり油物は食べないようにしているのですが、久々に油を吸収したくなって調理。
これももちろんクックパッドで調べて作っています。
調味料を一通り揃えておくといつでも対応できます。白飯とよく合うおかず最高です。

麻婆豆腐

麻婆茄子がうまくいったので、二日続けて中華料理に。
味付け自体はそんなに変わらず具材が変わったような感じでしょうか。
これも参考にしたのはクックパッド。
人気No.1レシピではなくても、写真と工程を見て自分でもできるなと思ったものを作っていきます。

ハンバーグ

これはクックパッドではありません。
大学生の頃に知り合いのシェフに教えていただいた調理方法をもとにアレンジしたものです。
合挽き肉に、刻んで炒めた玉ねぎ、生卵、パン粉を混ぜて、よく捏ねたら成形。
空気を抜いて中火でじっくりと焼いていきます。
この日は試しにピザ用チーズも練りこんでみたのでチーズハンバーグという感じです。

鯛めし

おめでたいことも別になかったのですが、鯛の切り身が安かったので作ってみました。
鯛を洗って塩を振って表面を軽く焼きます。
焼いた鯛を、酒、薄口しょうゆ、昆布出汁、すりおろした生姜を入れた米に入れて炊き込みます。
炊き終わったら鯛から骨を取り出して混ぜ込んだら出来上がり。

一見難しそうな料理もクックパッドには簡素化した方法も載っているのがありがたいところ。

初心者ほどクックパッドの活用を

http://cookpad.com/

多くの人が投稿しているクックパッド。
あれ食べたい!と思ったメニューのレシピを検索して作ってみてはいかがでしょうか。
居酒屋で食べるより安く美味しくできますよ。

それでは。

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著者
徳留康矩
徳留康矩

2015年秋より暮らしっく不動産のメンバーとして参加。 戸建住宅営業、IT屋、工事現場職人をしてきており異色の経歴の持ち主でもある。 そのかたわら、音楽制作も行っており2015年には自主制作アルバムを配信した。

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